GAMBARAN PENGETAHUAN PERAWAT TENTANG TEKNIK STERIL PADA PERAWATAN LUKA DEKUBITUS DI RUMAH SAKIT MARTHA FRISKA PULO BRAYAN MEDAN TAHUN 2017 - Mesrida Simarmata; Evita Andriani (Excellent Midwifery Journal, 2018)
Luka dekubitus adalah kerusakan kulit, terjadi akibat gangguan aliran darah setempat dan iritasi pada kulit yang menutupi tulang yang menonjol, dimana kulit mendapatkan tekanan dari tempat tidur, kursi roda atau benda keras lainnya dalam jangka waktu yang lama. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengetahuan perawat tentang teknik steril pada perawatan luka decubitus di Rumah Sakit UmumMartha Friska Pulo Brayan. Jenis Penelitian adalah Deskriptif. Populasi adalah perawat yang bekerja di Rumah Sakit Umum Martha Friska Pulo Brayan Medan sebanyak 256 orang. Sampel penelitian mengambil 10% dari 256 perawat yaitu 26 perawat dengan menggunakan teknik sampel rando. Data diolah secara manual. Hasil penelitian didapatkan bahwa Pengetahuan Perawat Tentang Teknik Steril Pada Perawatan Luka Decubitus Di Rumah Sakit Martha Friska Pulo Brayan adalah Baik. Kesimpulan penelitian sebagian besar responden mempunyai pengetahuan yang baikdengan teknik steril pada Perawatan Luka Decubitus sebanyak 14 orang (53,9%), dan minoritas cukup sebanyak 12 orang (46,1%). Responden mayoritas berumur 25-30 tahun sebanyak 21 orang (80,8%) dan minoritas berumur 31-35 tahun sebanyak 5 orang (19,2%),Responden mayoritas berpendidikan DIII Keperawatan 17 orang (65,4%) dan minoritas berpendidikan S1 Keperawatan sebanyak 9 orang (34,6%). Responden mayoritas lama bekerja1-5 tahun sebanyak 16 orang(61,6%), dan minoritas lama bekerja 6-10 tahun sebanyak 10 orang (34,4%). Saran bagi responden agar memperhatikan dan meningkatkan pengetahuan tentang teknik steril pada perawatan luka dekubitus.