FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PRE MENSTRUAL SYNDROME PADA REMAJA PUTERI KELAS X DAN XI DI PESANTREN MODREN NURUL HAKIN DELI SERDANG - RINA MARLINA (Excellent Midwifery Journal, 2018)
PreMenstrual Sydrome (PMS) adalah merupakan suatu kumpulan keluhan dan gejala fisik, emosional, dan prilaku yang terjadi pada wanita usia reproduksi, yang muncul secara siklik dalam tentang waktu 7-10 hari sebelum menstruasi dan menghilang setelah darah haid. Dari survey pendahuluan yang dilakukan di Pesantren Modern Nurul Hakim Deli Serdang, dari 20 orang. Sekitar 12 orang yang mengalami dan tidak mengetahui.  sedangkan 8 orang tidak mengalami  dan  sudah menggetahui PreMenstrual Syndrome. Dari hasil yang didapatkan di atas dapat diketahui bahwa masih banyak remaja yang belum menggetahui dan mengalami Premenstruasi Sydrome.. Penelitian ini bertujuan yang bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan  PreMenstrual Sindrome (PMS) pada remaja putri di kelas X & XI di Pesantren Modren Nurul Hakim Tahun 2017. Jenis penelitian yang di gunakan bersifat Observasional Analitik dengan populasi 70 orang dan jumlah sampel 70 orang serta pengambilan sampel dengan cara total sampling yang di teliti pada tahun 2017, data yang diambil data primer dengan menggunakan kuesioner pada remaja putri, analisis data di gunakan secara univariat dan bivariat. Hasil penelitian ini menunjukkan Pre Menstrual Sindrome (PMS) di Pesantren Nurul Hakim Tahun 2017 berdasarkan  PMS sebanyak : Pengetahuan  yang Kurang sebanyak 54 orang (77,1%), Stres 16 orangsebanyak 16 orang (22,9%), Pola makan yang baik sebanyak 56 orang (80%), Pola Olahraga yang rutin sebanyak 41 orang (58,6%).Juga adanya hubungan yang signifikan antara pengetahuan (p = 0,030) dan Stress (p = 0,036)terhadap  Pre Menstrual Syndrome (PMS)  remaja puteri di Pesantren Modren Nurul Hakim.  Penelitian ini diharapkan kepada remaja putri agar dapat mencari informasi tentang PMS, dan peneliti selanjutnya agar dapat melengkapi kekurangan dan menambah variabel-variabel peneliti yang ada menggunakan metode penelitian yang lengkap. Kata Kunci       :  Pre Menstrual Syndrome (PMS), Pengetahuan,  Stres, Pola makan, Pola Olahraga