HUBUNGAN DUKUNGAN SUAMI DENGAN PELAKSANAAN INISIASI MENYUSU DINI (IMD) PADA IBU YANG MEMILIKI BAYI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS RAWAT INAP SIDOMULYO KOTA PEKANBARU TAHUN 2019 - zurhayati zurhayati; mila wati (Excellent Midwifery Journal, 2019)
Target MDGs Angka Kematian Ibu (AKI) 102 per 100.000 kelahiran hidup dan Angka Kematian Bayi (AKB) 23 per 1000 kelahiran hidup. Inisiasi Menyusu Dini (IMD) adalah strategi untuk menurunkan AKI dan AKB. Demi keberhasilan menyusui ibu harus mempunyai dukungan suami karena dapat mempengaruhi inisiasi dan meningkatkan kepercayaan diri istri saat menyusui. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Dukungan Suami Dengan Pelaksanaan Inisiasi Menyusu Dini (IMD) Pada Ibu Yang Memiliki Bayi Di Wilayah Kerja Puskesmas Rawat Inap Sidomulyo Kota Pekanbaru Tahun 2019. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. jumlah sampel sebanyak 95 responden. Pengambilan sampel menggunakan teknik consecutive sampling, instrumen penelitian menggunakan kuesioner dan pengolahan data secara univariat dan bivariat. Berdasarkan hasil analisis univariat mayoritas ibu yang tidak mendapat dukungan suami yaitu 65 orang (68,4%), mayoritas ibu tidak melakukan IMD 55 orang (57,9%) dan berdasarkan uji chi square didapatkan P-value=0,084 dimana nilai P-value < 0,1 maka, Ha diterima berarti ada hubungan antara Dukungan Suami Dengan Pelaksanaan Inisiasi Menyusu Dini (IMD) Pada Ibu Yang Memiliki Bayi Di Wilayah Kerja Puskesmas Rawat Inap Sidomulyo Kota Pekanbaru Tahun 2019. Saran bagi tempat penelitian diharapkan kepada pihak tenaga kesehatan di Puskesmas Rawat Inap Sidomulyo Kota Pekanbaru agar memberikan informasi kepada ibu maupun suami tentang Inisiasi Menyusu Dini (IMD) supaya ibu mau melakukan IMD.