Kadar Prostaglandin F2α (PGF2α) Pada Mahasiswi Dismenore Primer Akper Dan Akbid Harapan Mama Tahun 2017 - Mesrida Simarmata (Excellent Midwifery Journal, 2020)
Dismenore primer adalah keluhan ginekologis yang paling sering terjadi yaitu rasa sakit pada awal menstruasi dan dapat menganggu aktivitas sehari-hari. Banyak efek dari dismenore primer ini khususnya pada mahasiswi seperti tidak dapat mengikuti pelajaran seperti biasanya.  Ditinjau darifisiologi tubuh ternyata yang menyebabkan terjadinya dismenore primer adalah meningkatnya kadar pembentuknya PGF2α. Survey awal didapati dari jumlah mahasiswi Akper dan Akbid sebanyak 130  orang mengalami dismenore primer sebanyak  87 orang (77 %). Tujuan: untuk mengetahui kadar PGF2α pada mahasiswi dismenore primer di Akbid dan Akper Harapan Mama Kab. Deli Serdang.Penelitian dilakukan di Akbid dan Akper Harapan Mama Kab. Deli Serdang dengan desain penelitian deskriptif dengan jumlah sampel 32 orang, pengambilan sampel dipilih secara non probability yaitu consecutive yaitu sampel yang diambil sesuai dengan inklusi, karakteristik responden dilakukan dengan wawancara, data kadar PGF2α dengan pengukuran secara ELISA, data disajikan dalam tabel frekuensi. Hasil Penelitian : Kadar PGF2α median 156,50 pg/ml  (min-maks:57-1037 pg/ml) serta mayoritas memiliki kadar PGF2α 71, 114, 116, 152, 434, 670, 713 dan 1037 pg/ml masing-masing 6,3 %.  Kesimpulan : Kadar PGF2α mahasiswi Akper dan Akbid Harapan Mama Deli Serdang saat dismenore primer minimum 57 pg/ml dan maximum 1037pg/ml, Hal ini sesuai dengan penelitian sebelumnya bahwa kadar PGF2α wanita yang mengalami dismenore adalah 32-105 pg/ml . Disarankan untuk melakukan penelitian lebih lanjut dalam menurunkan kadar PGF2α saat dismenore primerKata kunci     : Dismenore primer, Kadar PGF2α