HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU MENYUSUI TENTANG ASI EKSKLUSIF DENGAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI DESA BEKUKUL KECAMATAN NAMO RAMBE KABUPATEN DELI SERDANG TAHUN 2016 - eka ristin tarigan (Excellent Midwifery Journal, 2018)
Berjuta manfaat dan keajaiban Air Susu Ibu (ASI) tidak diragukan lagi. Berbagai fakta penelitian menunjukkan bahwa kehebatan ASI bagi kehidupan manusia di masa depan sangat luar biasa. Namun belum semua orang memiliki kesadaran untuk memberikan ASI ekslusif sesuai anjuran World Health Organization (WHO).Terkesan bahwa Indonesia dan dunia masih mengabaikan kehebatan manfaat ASI.Hal ini ditunjukkan bahwa angka kejadian pemberian ASI pada bayi di Indonesia dan beberapa tempat di dunia masih belum menggembirakan.Namun belum semua orang memiliki kesadaran untuk memberikan ASI ekslusif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu menyusui tentang ASI Eksklusif dengan pemberian ASI Eksklusif  di  Desa Bekukul Kecamatan Namo Rambe Kabupaten Deli Serdang Tahun 2016.Jenis Penelitian ini adalah survei analitik dengan desain penelitian yang dilakukan adalah Cross Sectional (pengamatan sesaat) dengan menggunakan data primer dan sekunder.Data primer diperoleh dari hasil kuesioner, dan data sekunder diperoleh dari Desa Bekukul Kecamatan Namo Rambe Kabupaten Deli Serdang Tahun 2016.Lokasi penelitian di Desa Bekukul Kecamatan Namo Rambe Kabupaten Deli Serdang.Populasi sebanyak 36 ibu menyusui., dan seluruhnya dijadikan sampel. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik total sampling. Hasil analisis univariat menunjukkan bahwa mayoritas pengetahuan ibu pada kategori kurang sebanyak 19 responden (57,8%), Pemberian ASI Eksklusif mayoritas  tidak memberikan ASI Eksklusif sebanyak 19 responden (52,8%). Dari hasil bivariat menggunakan uji Chi-Square diperoleh nilai p = 0,000 < 0,05. Kesimpulan dalam penelitian ini bahwa ada hubungan pengetahuan ibu menyusui tentang asi eksklusif dengan pemberian ASI Eksklusif di Desa Bekukul Kecamatan Namo Rambe Kabupaten Deli Serdang tahun 2016.Kata kunci :Pengetahuan, Pemberian Asi Eksklusif