TINGKAT KEPUASAN PASIEN TERHADAP PELAYANAN KESEHATAN DI UPTD PUSKESMAS MUTIARA TAHUN 2019 - Kevin Effendi (Excellent Midwifery Journal, 2020)
Kesehatan merupakan hak dari setiap insan manusia dan merupakan komponen kesejahteraan yang harus diwujudkan sesuai dengan amanat UUD 1945. Untuk dapat mencapai tujuan tersebut, diperlukan peningkatan dan pemerataan pelayanan kesehatan yang aman, bermutu, dan terjangkau, salah satunya pada puskesmas sebagai ujung tombak dalam sistem pelayanan kesehatan di Indonesia. Kepuasan pasien berhubungan erat dengan tingkat kunjungan kembali pasien sehingga dapat digunakan sebagai salah satu indikator utama dalam menilai kualitas pelayanan kesehatan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif dengan desain cross-sectional study yang bertujuan untuk menilai tingkat kepuasan pasien terhadap pelayanan kesehatan, sehingga dapat menjadi bahan evaluasi bagi pihak puskesmas. Variabel pada penelitian ini meliputi dimensi mutu pelayanan kesehatan yang terdiri dari aspek keandalan, ketanggapan, jaminan, empati, dan berwujud. Populasi pada penelitian ini merupakan pasien yang berkunjung ke Puskesmas Mutiara pada bulan Januari dan Februari 2019. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner yang berisi 25 pertanyaan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dan diperoleh 57 responden. Hasil penelitian berupa skor penilaian pasien dianalisis dan dikelompokkan sesuai tingkatannya sehingga diperoleh tingkat kepuasan pada aspek keandalan 81,75%, ketanggapan 81,92%, jaminan 82,01%, empati 80,52% dan berwujud 77,77% dengan tingkat kepuasan secara keseluruhan 80,79% yang termasuk dalam kategori puas.Kata kunci: Pelayanan Kesehatan, Puskesmas, Tingkat Kepuasan