THE EFFECT OF WARM COMPRESS AND MASSAGE AGAINST THE PAIN OF LABOR STAGE II IN THE PRACTICE OF BIDAN MANDIRI BIDA (PMB) DEBY KECAMATAN MEDAN AMPLAS - Riska Susanti Pasaribu (Excellent Midwifery Journal, 2021)
ABSTRAKLatara BelakangPersalinan merupakan Proses pengeluaran janin yang terjadi pada kehamilan cukup ( 37-42 minggu ) lahir spontan dengan presentasi belakang kepala yang berlangsung dalam 18 jam tanpa komplikasi  baik ibu maupaun janin. Persalinan dapat menimbulkan trauma pada ibu karena nyeri yang dialaminya. Beberapa ibu bahkan ada yang trauma untuk hamil dan melahirkan lagi karena takut akan mengalami nyeri yang sama. Bagi ibu yang pernah melahirkan, nyeri persalinan merupakan nyeri yang paling menyakitkan  apalagi bagi ibu yang baru pertama kali merasakannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan pengetahuan lebih dan memahami pelaksanaan Pengaruh Kompres Hangat dan Massage Punggung terhadap pengurangan rasa nyeri persalinan Kala II. Metode Penelitian ini merupakan penelitian quasi experiment dan desain yang digunakan adalah desain penelitian dimana subjek eksperimen pada kelas eksperimen dan kelas control tidak dipilih secara acak,  dengan menggunakan pendekatan one group post test without control orang. Hasil Uji wilcoxon didapatkan hasil Zhitung -5,069 dan Ztabel adalah 1,69 dengan taraf signifikan 5% sehingga Zhitung ≤ Ztabel dan diperoleh nilai sig. p value 0,000 dengan taraf signifikan 5% dan dapat disimpulkan sig. p value ≤ 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima dengan demikian dikatakan ada pengaruh pemberian kompres hangat dan massage punggung terhadap Pengurangan rasa nyeri persalinan kala II. Kesimpulan Ada pengaruh pemberian kompres hangat dan massage punggung terhadap Pengurangan rasa nyeri persalinan kala II dengan nilai sig. p value 0,000 dengan taraf signifikan 5% dan dapat disimpulkan sig. p value ≤ 0,05. Kata kunci : Kompres hangat, Massasse Punggung, Nyeri Persalinan