TINGKAT PENGETAHUAN PASIEN DIABETES MELLITUS TERHADAP TERJADINYA LUKA DIABETIKUM DI RUMAH SAKIT UMUM MARTHA FRISKA PULO BRAYAN MEDAN TAHUN 2018 - Mesrida Simarmata (Excellent Midwifery Journal, 2018)
Berdasarkan hasil survey awal yang peneliti lakukan di Rumah Sakit Umum Martha Friska Pulo Brayan, jumlah pasien DM dari Januari s/d Desember Tahun 2017 mencatat mencapai 153 kasus, wawancara dari 8 pasien penderita diabetes mellitus menyimpulkan semuanya  tidak mengetahui terhadap terjadinya luka diabetikum, karena faktor pendidikan, pekerjaan, umur, dan sumber informasi. Penyakit Diabetes Mellitus berisiko 32 kali terjadi komplikasi ulkus diabetik. Diabetes Mellitus (DM) merupakan penyakit yang ditandai dengan kenaikan kadar gula darah (hyperglycemia) kronik yang dapat menyerang banyak orang dari semua lapisan masyarakat. Kadar gula darah yang tinggi secara berkepanjangan pada penderita DM dapat menyebabkan berbagai macam komplikasi jika tidak mendapatkan penanganan dengan baik. Pada penderita DM banyak yang mengeluhkan terjadinya Luka Diabetik sehingga diabetes mellitus menjadi penyebab terjadinya amputasi kaki pada penderita DM. Tujuan penelitian ini untuk Untuk mengetahui “Tingkat Pengetahuan Pasien Diabetes Mellitus Terhadap Terjadinya Luka Diabetikum. Lokasi penelitian ini adalah Rumah Sakit Umum Martha Friska Pulo Brayan Tahun 2018. Penelitian ini bersifat Deskriptif dengan menggunakan kuesioner. Adapun sampel yang digunakan sebanyak 31 responden dengan cara mengambil sampel menggunakan rumus (acidental sampling) yakni sampel yang di dapatkan secara kebetulan ada saat dilakukan penelitian. Pengolahan data di lakukan dengan cara editing, coding, entry dan tabulating. Hasil di analisa dengan melihat presentase data yang telah terkumpul dan di sajikan dalam bentuk tabel dan di lanjutkan membahas hasil penelitian dengan menggunakan teori yang ada. Dari hasil penelitian Tingkat pengetahuan pasien Diabetes mellitus Terhadap Terjadinya Luka Diabetikum Di Rumah Sakit Umum  Martha Friska Pulo Brayan Medan Tahun 2018 di dapatkan hasil pengetahuan responden mayoritas berpengetahuan cukup yaitu sebanyak 16 responden (51,61%) dan minoritas berpengetahuan baik sebanyak 7 responden (22,58%) dan berpengetahuan kurang sebanyak 8 responden (25,80). Saran kepada Pasien untuk lebih banyak mencari informasi tentang Diabetes Mellitus dan penanganan yang akan di lakukan terhadap Diabetes Mellitus.