Pelatihan Pembuatan Pempek Berbahan Dasar Daging Bebek Kepada Siswa Siswi SMK Gema Gawita Tangerang - Lyly Soemarni; Rudyanto Rudyanto; Anita Cicilia; Christian Arison; Desiane Wijaya (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2018)
Makanan pempek merupakan panganan yang bahan dasarnya menggunakan daging ikan sungai atau ikan tenggiri dan penganan ini cukup digemari kalangan masyarakat Indonesia. Variasi bahan dasar pempek masih seputar menggantikan jenis ikannya saja. Dari penelitian eksperimental dengan metode uji organoleptic hedonic telah berhasil menguji penggunaan daging bebek sebagai bahan dasar pempek, dengan kandungan karbohidrat yang lebih rendah, kandungan vitamin dan protein lebih tinggi dan tekstur daging yang lebih kenyal dibandingan daging ayam, telah menghasilkan inovasi pempek berbahan dasar daging bebek. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah mengsosialisasikan hasil penelitian eksperimental pempek bebek dan memberikan alternatif pengolahan daging bebek kepada masyarakat. Metode yang digunakan adalah dengan pelatihan pembuatan pempek bebek kepada siswa siswi SMK dengan tahapan penjelasan, desmonstrasi dan praktik membuat pempek bebek. Hasil dari kegiatan pelatihan ini menggembirakan karena produk pempek yang dibuat memuaskan, dapat dilihat dari tekstur pempek, rasa pempek beserta cuka, bentuk dan kreasi penyajiannya. Dapat disimpulkan bahwa daging bebek dapat menggantikan daging ikan, selain usaha sosialisasi kepada siswa siswi SMK kegiatan ini juga memberikan manfaat dengan menambah pengetahuan dan keterampilan pengolahan daging bebek serta membuka peluang usaha mandiri bagi masyarakat pada umumnya.