PKM Kelompok Makanan Kacang Barandang Nagari Puncak Lawang Kecamatan Matur Kabupaten Agam Provinsi Sumatera Barat - Yenni Del Rosa; Erdasti Husni (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2018)
Usaha makanan kacang barandang Buk Nini dan Hj.Saniah berada di nagari Puncak Lawang yang selama ini belum produktif secara ekonomi dan belum mendapat sentuhan IPTEK sama sekali. Daerah pemasaran kedua mitra ke Matur, Bukittinggi, Payakumbuh, Padang, Pariaman, Dumai dan Pekanbaru. Karyawan kedua mitra pekerjaannya mensortir kacang, merendang pakai pasir dan membungkus dengan upah Rp 60 ribu sampai Rp 90 ribu per hari tergantung jumlah kacang yang diproduksi. Usaha kedua mitra ini prospeknya cukup potensial untuk dikembangkan pada masa yang akan datang karena nagari Puncak Lawang merupakan daerah destinasi wisata dekat danau Maninjau. Masalah prioritas kedua mitra berhubungan dengan manajemen produksi, manajemen usaha dan manajemen pemasaran. Tujuan kegiatan PKM membantu kedua mitra agar dapat lebih mengembangkan usahanya lebih baik sehingga value added produk dapat lebih menigkat. Metode pendekatan PKM sesuai masalah prioritas diawali dengan kegiatan survei, ceramah, praktek, penyuluhan dan pelatihan, pendampingan dan evaluasi. Berdasarkan hasil kegiatan PKM kedua mitra sudah memahami fungsi alat packing product, fungsi laporan keuangan, fungsi lay out pemasaran dan fungsi plang merek sebuah produk. Semua kegiatan yang dilakukan di atas akan berdampak meningkatkan pendapatan kedua mitra dan pemberdayaan ekonomi rumah tangga.