PKM Kelompok Usaha Bordir Mukena Di Nagari Ulakan Kecamatan Tapakis Kabupaten Pariaman Provinsi Sumatera Barat - Mohammad Abdilla; Anna Marina (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2018)
Kegiatan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) memiliki Rima Bordir dan Linda Bordir yang bergerak dibidang usaha bordir mukena berada di Nagari Ulakan kabupaten Pariaman. Masalah prioritas kedua mitra hampir sama yaitu bidang manajemen usaha ( meningkatkan motivasi dalam bekerja dan jiwa entrepreneurship), masalah produksi (desain motif bordir, pencatatan laporan keuangan) dan masalah pemasaran (membangun merek dan pemasaran melalui internet) Untuk menyelesaikan masalah prioritas dilakukan pendekatan melalui metoda ceramah, diskusi, penyuluhan dan pelatihan, pendampingan. Hasil kegiatan penyuluhan dan pelatihan PKM tentang motivasi kerja dan entrepreneurship yang diberikan dapat memotivasi kedua pemilik mitra beserta pekerjanya dalam bekerja. Kegiatan penyuluhan dan pelatihan PKM tentang desain motif, model dan warna benang menjadikan kedua pemilik mitra beserta pekerjanya cukup mengerti cara membuat desain motif, model dan perpaduan warna benang sesuai trend dan selera konsumen. Kegiatan penyuluhan dan pelatihan tentang pembuatan laporan keuangan, menambah pemahaman kedua pemilik mitra tentang pencatatan laporan keuangan sederhana dan cukup antusias mengikuti cara membuat pencatatan laporan keuangan sederhana Kegiatan penyuluhan dan pelatihan tentang plang merek usaha Rima Bordir dan Linda Bordir membuat para konsumen cukup mudah mengetahui lokasi kedua mitra. Kegiatan penyuluhan dan pelatihan tentang pembuatan website untuk memasarkan produk secara online pemilik mitra dapat merasakan manfaatnya karena menjangkau konsumen yang lebih luas untuk mengetahui informasi produk.Tujuan kegiatan PKM memberdayakan kedua mitra agar dapat meningkatkan pendapatan rumah tangganya secara khusus dan perekonomian daerah secara umum.