Program CSR Olahan Pangan Lokal Di Desa Doudo PT. Pertamina Ep Asset 4 Poleng Field - Muhammad Fajri; Arina Hidayatul Chasanah; Slamet Achrodi; Andri Haribowo (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2018)
PT Pertamina EP Asset 4 Poleng Field berkomitmen untuk melakukan pemberdayaan masyarakat dalam rangka meningkatkan taraf hidup dan kelembagaan berkelanjutan. Salah satu upaya Pertamina EP adalah melakukan pendampingan olahan pangan lokal di Desa Doudo, Kecamatan Panceng Kabupaten Gresik, Provinsi Jawa Timur. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengkaji implementasi CSR Pertamina EP pada program pendampingan olahan pangan. (2) Mengkaji proses pendampingan program pemberdayaan masyarakat, (3) Mengkaji dampak CSR Pertamina EP pada program pendampingan olahan pangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa program pemberdayaan masyarakat yang telah dilakukan secara partisipatif melibatkan peran masyarakat dan Pemerintah Desa Doudo, baik dalam perencanaan, pelaksanaan maupun evaluasi program dan memberikan dampak di bidang ekonomi, sosial, dan lingkungan.