Pelatihan Kewirausahaan Dan Pemasaran Usaha Kecil Menengah Pada Masyarakat Desa Kedung Dalem - Selvi Esther Suwu (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2018)
Desa Kedung Dalem adalah nama sebuah daerah di kabupaten Tangerang, mata pencarian masyarakatnya adalah petani selain itu juga ada yang menjadi pedagang makanan dan usaha kecil lainnya. Masyarakat Desa Kedung Dalem bukan masyarakat yang makmur secara pendapatan, bahkan bisa dikategorikan sebagai masyarakat miskin. Dengan keadaan seperti inilah Habitat For Humanity bekerja sama dengan UPH (secara khusus FIP-UPH Prodi Pendidikan Ekonomi) mengadakan PKM di Desa Kedung Dalem. Masyarakat belum mengerti tentang arti sebenarnya dari membuat usaha kecil menengah, mereka hanya menitik beratkan usaha pada laba, pengetahuan tentang modal rendah yaitu mereka menganggap uang adalah segalanya yang dapat membuat usaha kecil menengah berhasil. Sebagai dosen FIP-UPH, penulis bertujuan memberikan edukasi pada masyarakat Kedung Dalem terutama yang mempunyai usaha dan tertarik untuk membuka usaha kecil menengah untuk lebih dapat mengembangkan lagi usahanya dan memberikan pelatihan pengetahuan mengenai kewirausahaan juga pemasaran. Metode yang digunakan adalah pelatihan berbentuk workshop mengenai kewirausahaan dan pemasaran. Setelah mengadakan pelatihan tersebut hasil yang didapat oleh masyarakat Desa Kedung Dalem adalah tambahan ilmu mengenai Kewirausahaan dan pemasaran, menurut peserta pelatihan ini bermanfaat dan direspon secara baik, karena masyarakat Desa Kedung Dalem yang mengikuti pelatihan ini jadi lebih mengerti tentang berwirausaha, strategi modal usaha kecil menengah dan cara memasarkan produk. Secara umum penulis menyimpulkan bahwa masyarakat Desa Kedung Dalem masih perlu tindak lanjut untuk mengaplikasikan pengetahuan mereka walaupun mereka akhirnya mengerti mengenai arti membuka dan mempunyai usaha secara benar.