Pelatihan Dan Penyuluhan Untuk Meningkatkan Kompetensi Sdm Pada Bidang Pengelolaan Manajemen Perkantoran Pada Kantor Wali Nagari Malay V Suku Timur - Yusnaena Yusnaena; Dedi Julianto; Syahrul Effendy; Erdasti Husni (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2018)
Kompetensi SDM menjadi prasyarat utama untuk meningkatkan kinerja sumber daya manusia yang kompeten sangat diperlukan Namun pada Kantor Walinagari V suku Timur terlihat karyawannya belum lagi memiliki kompetensi dalam (Pengelolaan Manajemen Perkantoran) sebagaimana yang dibutuhkan oleh tuntutan kerjanya sebagai karyawan pada institusi tersebut. Seperti contoh terlihat belum terlatihnya dalam bekerja seperti mengoperasikan komputer, mengarsipkan surat menyurat sebagaimana teori kearsipan yang baku, sehingga tatkala dibutuhkan sulit untuk menemukannya kembali begitu juga dengan proses pembuatan surat menyurat, terlihat karyawannya belum lagi mampu mengoperasikan komputer sehingga menganggu kinerja dengan lambatnya selesai tugas yang diberikan kepada mereka. Dan disamping itu terliht juga masalah pelayanan terhadap masyarakat yang sejogyannya masih menjadi keluhan bagi masyarakat di kenagariana tersebut.Tujuan dilakukannya kegiatan ini adalah untuk menjadikan SDM yang yang dimiliki Kantor Wali nagari Malay V Suku Timur menjadi SDM yang memiliki kompetensi agar mampu bekerja sesuai dengan tuntutan pekerjaannya. Kegiatan ini akan diikuti oleh karyawan kantor wali Nagari V Suku Malay Timur sebanyak lebih kurang 15 orang. Target luaran yang ingin dicapai adalah target wajib berupa publikasi dijurnal Nasional yang ber ISSN,peningkatan kompetensi karyawannya dalam hal pengelolaan manajemen perkamtoran sehingga mampu memperbaiki kualitas karyawan dengan ilmu yang mereka dapatkan ini Metoda yang akan digunakan dalam kegiatan ini adalah ceramah dan pelatihan training dalam bidang manajemen perkantoran dan ilmu dibidang pelayanan.