Meningkatkan Keterampilan Mengajar Guru Sma Di Kabupaten Tangerang – Banten - Prayekti Prayekti; Dodi Sukmayadi; Widiasih Widiasih (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2018)
Tangerang merupakan wilayah perkembangan Jakarta. Kabupaten Tangerang banyak mengalami pertumbuhan, yakni: (1) Pusat Pertumbuhan Balaraja dan Tigaraksa, difokuskan sebagai daerah sentra industri, permukiman, dan pusat pemerintahan; (2) Pusat Pertumbuhan Teluk Naga, berada di wilayah pesisir, mengedepankan industri pariwisata alam dan bahari, industri maritim, perikanan, pertambakan, dan pelabuhan; (3) Pusat Pertumbuhan Curug, Kelapa Dua, Legok dan Pagedangan difokuskan sebagai pusat pemukiman, dan kawasan bisnis. Sedangkan guru Sekolah Menengah Atas yang ada di Kabupaten Tangerang seakan terpisah dengan keadaan disekelilingnya. Banyak guru yang hanya mengajar saja dan langsung pulang ke rumahnya atau mengajar di sekolah lain. Untuk itu dilakukan pengabdian kepada masyarakat ditujukan bagi guru SMA yang ada di Kabupaten Tangerang. Abdimas ini dilakukan mengikuti alur pengembangan sumber daya guru dalam pembelajaran yaitu: tahun pertama Pencerahan tentang Pendekatan kontruktivisme; tahun kedua Pendekatan keterampilan Proses dan tahun ketiga adalah Pendekatan Student Team Achievement Division (STAD). Sekarang telah memasuki tahun ketiga yaitu tentang STAD yang dimulai pada bulan Agustus sampai dengan bulan Oktober 2018. Hasil pada tahun pertama, selesai pendampingan oleh dosen FKIP-UT terhadap guru SMA di kabupaten Tangerang telah terampil menerapkan pendekatan kontruktivis dalam pembelajarn di kelasnya. Begitu juga dengan hasil tahun kedua dengan dilakukan pendampingan para guru SMA secara aktif telah menerapkan keterampilan proses pada setiap pembelajarannya. Semoga guru SMA di Balaraja selalu menerapkan pendekatan konstruktivisme dan keterampilan proses pada setiap pembelajaran di kelasnya.