Pengenalan Isu-Isu Global Yang Mempengaruhi Indonesia Bagi Siswa/Siswi SMA Di Jabodetabek - Reggiannie Christy Natalia (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2018)
Di era ini, terdapat begitu banyak isu-isu internasional yang memberikan dampak langsung maupun tidak langsung bagi Indonesia. Dengan kekuatan media, segala hal yang terjadi di belahan dunia manapun dapat diakses oleh masyarakat di belahan dunia lainnya. Hal ini membuat begitu mudahnya penyebaran maupun duplikasi isu-isu tersebut di negara-negara lainnya, seperti Indonesia. Sehingga, setiap masyarakat harus dibekali tentang pemahaman yang mendalam mengenai isu-isu dunia yang sedang terjadi. Menaggapi permasalahan yang ada, Program Studi Hubungan Internasional merancang suatu Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM) yang berupa suatu Eksibisi yang bertemakan Kontribusi Pemuda dalam Isu Global. Segmen yang dipilih adalah siswa dan siswi dari berbagai SMA di daerah Jabodetabek, yang merupakan generasi-generasi penentu masa depan Indonesia. PkM ini sendiri memiliki tujuan untuk (1). memberikan pengetahuan mendalam mengenai isu-isu internasional yang terjadi di Indonesia saat ini, (2). mengembangkan rasa peduli terhadap lingkungan dan komunitas sekitar agar dapat terciptanya suatu Perdamaian dan (3). membekali siswa dengan berbagai solusi aplikatif, agar mereka mampu menyikapi maupun berkontribusi dalam menanggulangi berbagai permasalahan yang diangkat dalam eksibisi. Para siswa/siswi disajikan dengan informasi mengenai isu yang diangkat dari berbagai macam perspektif, serta bagaimana seorang muda mampu membawa perubahan terhadap isu-isu seperti Dialog antar Agama, LGBT, Terorisme dan berbagai isu lainnya. Selain itu, PkM ini juga menghasilkan suatu video pendek yang diunduh di media sosial, yang berisikan inti sari dari setiap isu dan cara penanggulangannya. Berdasar pada hasil angket evaluasi respons para peserta sangatlah baik. 33% peserta menyatakan bahwa topik dan materi yang diberikan sangat baik dan 50% menyatakan baik. 42% peserta menyatakan bahwa pembicara menyalurkan materi dengan sangat baik dan 52% menyatakan baik. Oleh karena itu PkM ini akan terus dilakukan secara berkala kepada kelompok-kelompok siswa/siswi lainnya.