Pencegahan Dan Pengendalian Infeksi Pada Siswa Sekolah Dasar Di Wilayah Binong Dan Kelapa Dua - Alice Pangemanan; Jessie Yunus; Ronald Roringpandey (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2018)
Insiden penularan penyakit akibat kelalaian dalam melakukan perilaku hidup sehat dan kontak langsung maupun tidak langsung dengan individu yang telah terinfeksi patogen semakin meningkat. Salah satu penyakit menular yang paling sering diderita oleh masyarakat adalah penyakit infeksi saluran pernapasan atas, dan laporan hasil Riset Kesehatan Dasar tahun 2013 menunjukkan bahwa angka kejadian paling tinggi terjadi pada anak usia <14 tahun, dengan persentase tertinggi pada usia balita (1-4 tahun), yaitu sebesar 25.8%, usia bayi (<1 tahun) 22%, dan usia sekolah (5-14 tahun) sebesar 15.4%. Manifestasi klinis yang ditimbulkan dapat mengganggu aktivitas sehari-hari seseorang, dan bahkan menjadi penyebab paling sering ketidakhadiran seseorang di sekolah maupun di tempat kerja. Perilaku hidup sehat, misalnya melakukan etika batuk dan mencuci tangan dengan cara yang benar, dapat memutuskan rantai penyebaran infeksi. Sebagai upaya untuk memajukan kesejahteraan umum dan mencerdaskan kehidupan bangsa, maka dosen dan mahasiswa fakultas keperawatan Universitas Pelita Harapan melakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat kepada siswa sekolah dasar di wilayah Binong dan Kelapa Dua selama dua minggu. Jumlah peserta yang terdaftar adalah 226 siswa, namun hanya 211 siswa (93.36%) yang mengikuti penyuluhan kesehatan, dengan jumlah peserta berjenis kelamin perempuan sebanyak 112 orang (53%) dan laki-laki sebanyak 99 orang (47%). Penyuluhan dilakukan dengan berbagai metode, seperti drama singkat, pemberian materi dan demonstrasi menggunakan lagu dan gerakan yang menyenangkan bagi para siswa. Sebanyak 95% peserta aktif dalam mengajukan dan merespon pertanyaan, serta 100% peserta dapat mendemonstrasikan etika batuk dan mencuci tangan dengan benar. Pihak sekolah kemudian memberikan rekomendasi agar program penyuluhan dapat diadakan secara rutin.