EXREAD, Aplikasi Pembaca Naskah Ujian Bagi Tuna Netra - Achmad Jaka Dwena Putra; Gusti Ngurah Mertayasa; Zaurarista Dyarbirru (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2018)
Indonesia saat ini menerapkan pelaksanaan Ujian Akhir Nasional (UAN) disegala jenjang pendidikan. Naskah soal UAN Tuna Netra dibuat menggunakan huruf timbul atau disebut sebagai huruf braille untuk memudahkan para dalam membaca dan memahami naskah soal menggunakan sentuhan. Namun penggunaan huruf braille masih belum maksimal karena membutuhkan dana yang besar. Dampaknya peserta UAN menjadi kesulitan memahami isi soal dan pengawas harus membacakan naskah soal tersebut. Meski dibacakan, justru akan menimbulkan ruangan UAN menjadi riuh dan menyebabkan peserta sulit berkonsentrasi untuk mengerjakannya. Dari permasalahan yang ada, kami memberikan solusi dengan membuat aplikasi berbasis mobile menggunakan teknologi text-to-speech agar peserta tuna netra dapat memahami soal melalui media pendengaran sehingga dapat berkonsentrasi dalam menjawab soal UAN serta dapat menghemat biaya. Metode yang digunakan adalah metode Prototype, yaitu metode yang dapat mengkonversi kebutuhan ke dalam sistem yang bekerja secara terus menerus dan diperbaiki melalui kerjasama antara pengguna dan pengembang. Dimulai dengan mengumpulkan informasi-informasi terkait pelaksanaan UAN oleh Tuna Netra, kemudian membangun prototype dan dievaluasi kembali untuk menyempurnakannya. Kemudian dibangun menjadi sebuah aplikasi yang dapat digunakan. Ke depannya pelaksanaan UAN dapat diselenggarakan menggunakan aplikasi ini dengan biaya yang murah dan tanpa harus pengawas membacakan soal di kelas. Sehingga siswa tuna netra dapat memahami soal secara mandiri.