Pelatihan Database Relational Sistem Pengajian Tenaga Non Kependidikan Pada Universitas Dharma Andalas (UNIDHA) Padang - Idwar Idwar; Alvin Alfian; Ares Albirru Amsal (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2018)
Database adalah kumpulan data terorganisasi, disimpan, dan diakses secara elektronik. Perancang basis data biasanya mengatur data untuk memodelkan aspek realitas dengan cara yang mendukung proses yang membutuhkan informasi, seperti memodelkan sistem pengajian mendukung menemukan hasil laporan gajian setiap bulanan. Database merupakan sebuah wadah data yang berelasi satu sama lain (terintegrasi) dapat menyajikan informasi, melalui suatu proses input dan output. Dharma andalas yang dulu bernama STIE Dharma Andalas telah berkembang sesuai tuntutan pangsa pasar perguruan tinggi swasta telah berubah nama menjadi Universitas Dharma Andalas (UNIDHA). Sebubungan dengan itu maka tenaga non kependidikan perlu proses hitung gaji yang cepat dan uptodate per setiap transaksi bulanan, dimana masalah penghitungan gaji masih dilakukan secara manual dengan spreadsheet. Maka dalam masalah ini perlu dibuat tujuan untuk database sistem pengajian tenaga non kependidikan melatih pembuatan aplikasi dengan database relational via Microsoft access. Metode yang diimplementasikan dalam system pengajian ini adalah database relational. Database relational merupakan tabel-tabel yang berelasi satu sama lainnya sehingga input,process, output data dapat tersedia sesuai kebutuhan user. Adapun hasil yang diharapkan pada pengabdian ini meng-create sebuah aplikasi sistem pengajian. Luaran yang hendak dicapai : pelatihan database, paten aplikasi/software, jurnal ilmiah.