Pelatihan Pemanfaatan Instagram Bagi Siswa SMAN 1 Tanjung Pandan Guna Meningkatkan Destination Awareness Pulau Belitung - Agustin Diana Wardhaningsih; Sigit Pamungkas (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2018)
Pantai Tanjung Layang Pulau Belitung menjadi salah satu target tujuan wisata yang dikembangkan oleh Pemerintah dalam program 10 Program Bali untuk meningkatkan jumlah wisatawan di Indonesia. Selaras dengan hal itu, Dinas Pariwisata Belitung juga memperkenalkan branding pariwisata resmi Belitung dengan sebutan WAUU, singkatan dari Wonderful, Artistic, Unique, Unforgetable. Tingginya perhatian pemerintah pusat maupun daerah untuk mengangkat destinasi wisata Belitung akan lebih mudah tercapai jika didukung oleh warga setempat. SMAN 1 Tanjung Pandan adalah salah satu sekolah favorit bagi warga tanjung pandan. Hampir seluruh siswanya memiliki gawai yang bisa digunakan untuk mengakses media sosial. Salah satu media sosial yang populer di kalangan siswa SMA adalah instagram. Instagram menawarkan berbagai fitur yang memungkinkan penggunanya untuk bisa memamerkan dan mempromosikan foto-foto suatu obyek yang bernilai artistik, termasuk berbagai obyek wisata di pulau Belitung. Tim PKM Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Pelita Harapan memberikan pelatihan kepada siswa SMAN1 Tanjung Pandan tentang pemanfaatan media instagram sebagai sarana untuk meningkatkan Destination Awareness pulau Belitung. Pelatihan terdiri dari beberapa topik, yang salah satu sub topiknya adalah Visual Communication. Sub topik ini menekankan pada pembelalajaran bahasa visual kamera foto dan video, beserta trik mengunggah konten instagram yang memiliki nilai jual. Diharapakan melalui pelatihan ini, para peserta akan termotivasi berkarya dan mengekspos keindahan Belitung, serta mengoptimalkan media sosial instagram sebagai sarana untuk meningkatkan Destination Awareness pulau Belitung. Berdasarkan kuisoner yang dibagikan, khususnya terkait materi visual communication, sebagian besar peserta memberi respon positif atas PKM ini.