Penerapan E-Learning System Untuk Meningkatkan Mutu Pembelajaran Pada Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Di Jakarta - Titin Fatimah; Pipin Farida Ariyani; Atik Ariesta (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2018)
Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan sudah melaksanakan Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) pada jenjang SMU dan SMK sejak tahun 2014. SMK Trimulia dan SMK Plus Al-Musyarrofah yang berlokasi di Jakarta Selatan pun mengikut UNBK tersebut. Selain mengikuti UNBK, SMK Trimulia dan SMK Plus Al-Musyarrofah bekerjasama dengan sekolah kejuruan dalam satu kecamatan Pesanggrahan mengadakan Ulangan Umum Bersama (UUB) dengan menggunakan sistem Quantum Computer Base Test (QCBT) untuk Ujian Akhir Semester, sedangkan untuk Ujian Tengah Semester masih dilakukan secara manual (tidak online). SMK Trimulia dan SMK Plus Al-Musyarrofah memiliki fasilitas berupa Laboratorium Komputer yang terhubung dengan internet yang digunakan untuk kegiatan belajar mengajar serta pelaksanaan UNBK dan UUB. Pada masing-masing laboratorium sudah dilengkapi dengan server tetapi belum digunakan secara maksimal, hanya digunakan untuk UNBK, UUB, serta akses internet. Untuk memaksimalkan pemanfaatan teknologi informasi dan untuk meningkatkan mutu pembelajaran maka perlu diterapkan teknologi yang dapat meningkatkan mutu pembelajaran yaitu e-learning system. Penerapan e-learning system digunakan untuk membantu penyesuaian teknis pelaksanaan UNBK dan UUB dengan memanfaatkan server dan laboratorium komputer yang dimiliki oleh SMK Trimulia dan SMK Plus Al-Musyarrofah.