Sosialisasi Upaya Komunikasi Antarpribadi Dalam Meningkatkan Hubungan Intim Orang Tua Dan Anak - Rosmawaty Hilderiah Pandjaitan (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2018)
Meskipun tinggal serumah, tidak mudah bagi para orang tua maupun anak untuk dapat berkomunikasi dan menjalin hubungan yang intim dan harmonis. Perlu upaya penyadaran agar komunikasi antarpribadi orang tua dan anak tidak dilupakan fungsinya. Inilah alasan dilakukan sosialisasi upaya komunikasi antarpribadi dalam keluarga sebagai cara untuk meningkatkan hubungan intim orang tua dan anak di Kelurahan Kembangan Utara Jakarta Barat. Sosialisasi ini dibiayai oleh Lembaga Pengabdian Pada Masyarakat Universitas Mercu Buana, dan sudah dilaksanakan pada hari Rabu, 21 Maret 2018, dihadiri oleh lima puluh orang peserta. Tujuan sosialisasi yaitu : (1). Meningkatkan komunikasi antarpribadi orang tua dan anak menjadi lebih intim.; (2). Mengubah sikap orang tua dan anak, dari self oriented menjadi other oriented.; (3). Mengembangkan kreativitas dan kepekaan diri orang tua dan anak, dalam information sharing. Agar menarik dan efektif, digunakan alat bantu visual berupa video. Sebagai hasil yaitu : (1). Sosialisasi upaya komunikasi antarpribadi dalam keluarga sebagai cara untuk meningkatkan hubungan intim orang tua dan anak di Kelurahan Kembangan Utara Jakarta Barat paling menarik, dimengerti, dan diterima oleh para peserta orang tua perempuan, namun kurang menarik, kurang dimengerti, dan kurang diterima oleh sebagian peserta anak laki–laki, akibat adanya hambatan fokus, mendengarkan, psikologis (motivasi dan empati), serta lingkungan dan budaya.; (2). Alat komunikasi mobile (Handphone) yang sedang dipegang, menjadi faktor penyebab anak laki–laki di Kelurahan Kembangan Utara Jakarta Barat kurang tertarik, kurang peduli, kurang motivasi, kurang empati, kurang fokus, dan kurang aktif mendengarkan pesan verbal yang disampaikan secara lisan oleh pihak lain.