Pengembangan Kegiatan Kesehatan Masyarakat Kampung Babakan Binong Di Wilayah Kerja Puskesmas Binong Kelurahan Binong Kabupaten Tangerang - Ni Gusti Ayu Eka; Renata Komalasari; Shinta Y. Hasibuan (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2018)
Salah satu wilayah lingkup Dinas Kesehatan Tangerang adalah Puskesmas Binong yang mempunyai cakupan cukup luas. Namun, masih ada salah satu wilayah yang kurang terjangkau oleh Puskesmas yaitu wilayah RW 06 Kampung Babakan Binong. Wilayah tersebut juga merupakan salah satu tempat praktik Fakultas Keperawatan dan Ilmu Kesehatan (FKIK) UPH. Berdasarkan hasil kegiatan yang dilakukan bersama selama setahun terakhir antara FKIK UPH, Puskesmas Binong, masyarakat RW 6 dan kelurahan Binong, terlihat bahwa RW 06 yang jaraknya cukup jauh dari Puskesmas Binong mempunyai cakupan masyarakat yang cukup banyak namun tidak mempunyai wadah untuk kegiatan kesehatan. Melalui pemberdayaan masyarakat, Forum RW 06 sudah mengembangkan satu wadah milik masyarakat untuk kegiatan masyarakat. Salah satu fungsi tempat tersebut adalah untuk kegiatan Puskesmas seperti Posyandu dan Posbindu untuk meningkatkan kesehatan masyarakat. Namun pembangunan ini masih 70%, sehingga kegiatan kesehatan yang dilakukan di RW 06 masih belum terpusat di satu tempat sehingga belum semua masyarakat terjangkau. Berdasarkan hal tersebut, penting untuk mengembangkan kegiatan kesehatan di RW 06 Kelurahan Binong sehingga terdapat kesinambungan kegiatan untuk mendukung peningkatan kualitas hidup manusia khususnya di bidang kesehatan. Sehingga, dengan adanya kegiatan kesehatan yang didukung dari lingkup kesehatan yaitu keperawatan dan kedokteran perlu dilakukan untuk kegiatan pengabdian masyarakat yang berkelanjutan. Pelaksanaan kegiatan kesehatan ini, dilaksanakan dengan membantu mengembangkan tempat atau wadah fisik, yaitu dengan membantu penyediaan material pembangunan pos RW. Pos tersebut akan digunakan untuk kegiatan masyarakat RW 06 khususnya untuk Posyandu dan Posbindu serta kegiatan lainnya untuk mendukung kegiatan Puskesmas. Selain itu, bekerjasama dengan penelitian tentang deteksi dini demensia, juga dilaksanakan kegiatan pemeriksaan kesehatan dengan target dewasa tua hingga lansia (>45 Tahun) yaitu sebanyak 60 orang.