Penguatan Sistem Pelayanan Kesehatan Lanjut Usia - Sintha Wahjusaputri; Hermawan Saputra (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2018)
Kegiatan ini hendak mengupayakan permasalahan yang ada pada mitra, dalam rangka mengembangkan sistem informasi pelayanan kesehatan dasar guna mendukung surveilans kesehatan lanjut usia berbasis masyarakat. Mitra dalam program ini adalah Panti Sasana Tresna Werdha Karya Bakti RIA Pembanguna, Cibubur, Jakarta Timur. Permasalahan kelompok mitra adalah: (1) Penanganan dan pelayanan kesehatan lansia lambat dan konvensional; (2) Belum tersedianya sistem informasi pelayanan kesehatan lansia; (3) Belum ada standarisasi tarif dan mekanisme pembayaran bagi penghuni lansia; (4) Kualitas dan responsibililty tenaga kesehatan pemberi layanan PSTW rendah dan terbatas. Solusi program ini adalah: (1) Memberikan pelatihan senam kesehatan lansia dan penyuluhan kesehatan lansia; (2) memberikan pelatihan manajemen bagi sumber daya manusia, yaitu: pendamping lansia (care giver), pekerja sosial, staf administrasi; (3) memberikan pelatihan kreatifitas pada anggota lansia PSTW Karya Bakti RIA Pembangunan; (3) melakukan program pendampingan (care giver) bagi lansia baik dalam memberikan pelayanan kesehatan maupun berkomunikasi interpersonal yang baik. Target program adalah: (1) memberikan pelatihan dan pembimbingan masalah pengelolaan sistem pelayanan kesehatan lansia serta implementasinya agar dapat diberikan kepada penghuni pada Panti Lansia Sasana Tresna Werdha RIA Pembangunan, Cibubur, Jakarta Timur; (2) mitra sasaran khususnya stakeholder, pekerja sosial dan caregiver lansia PSTW RIA Pembangunan memiliki pengetahuan dan keahlian dalam melayani penghuni; (3) peningkatan pengelolaan system pelayanan kesehatan lansia sehingga mutu layanan kepada lansia dapat ditingkatkan.