Konsep E-Learning Untuk Mewujudkan Sekolah Berbasis Teknologi Informasi Dan Komunikasi Di MA Darun Najah Duman - Nurul Fitriyani; Desy Komalasari; Agus Kurnia (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2018)
Pesatnya perkembangan teknologi informasi saat ini tidak terelakkan di dunia pendidikan. Kegiatan pembelajaran dituntut untuk berubah, termasuk dalam menghasilkan lulusan berkualitas bagi generasi masa depan dan menghadapi tantangan perkembangan teknologi informasi dan era Industrial Revolution 4.0. Kondisi Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) pada saat ini dan perkembangannya di masa datang mengharuskan adanya persiapan dan perencanaan matang dalam mengimplementasikan TIK di sekolah sehingga tidak tertinggal. Industrial Revolution 4.0 yang berpusat pada Internet of Thing dapat dilakukan melalui pembelajaran dengan konsep e-learning (baik electronic based e-learning dengan alat-alat elektronik, maupun internet based e-learning dengan dukungan internet). Hal ini tentunya diharapkan dapat memudahkan peserta didik dalam menerima pembelajaran, serta memudahkan pendidik dan pihak sekolah dalam mengontrol proses pembelajaran. Kegiatan pengadian kepada masyarakat ini dilakukan dengan tujuan untuk mewujudkan sekolah berbasis TIK di Madrasah Aliyah Darun Najah Duman, Lingsar, sehingga peserta didik dapat memutuskan dan mempertimbangkan sendiri kapan dan dimana penggunaan TIK secara tepat dan optimal, termasuk apa implikasinya saat ini dan di masa yang akan datang. Hasil analisis yang diperoleh, baik melalui evaluasi awal dan akhir, observasi, serta diskusi dan tanya jawab, menunjukkan bahwa kegiatan ini telah terlaksana dengan baik. Secara umum peserta kegiatan telah mampu untuk memulai pembiasaan penggunaan perangkat TIK dalam kegiatan pembelajaran, serta telah merasakan adanya manfaat dari adanya kegiatan ini. Hal ini mengarah pada penggunaan konsep e-learning dalam proses pembelajaran, sehingga sekolah berbasis TIK dapat terwujud di Madrasah Aliyah Darun Najah Duman, Lingsar.