Penerapan Teknologi Kumbung dan Baglog dalam Budidaya Jamur Tiram - Hartinawati, Mahyudin, Jon Rizal, Rina Astarika (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2018)
Tujuan kegiatan ipteks bagi masyarakat Kelurahan Talang Bakung Kecamatan Jambi Selatan Kota Jambi,melalui penerapan teknologi budi daya jamur tiram menggunakan metode kumbung dan baglog adalah untuk; (1) Meningkatkan kemampuan kecakapan hidup/- life skill kepada ibu rumah tangga dan remaja putra/putri warga masyarakat; (2) Memberikan pemahaman kepada masyarakat tentang budidaya jamur tiram dan manfaat yang dihasilkan; (3) Menggugah jiwa kewirausahaan dengan membentuk Kelompok Belajar Usaha (KBU); (4) Menyediakan kesempatan berkarya melalui budidaya jamur tiram; (5) Melatih memasarkan hasil panen (produk).Permasalahan yang dihadapi kelompok tani Cipta Nugraha adalah bagaimana meningkatkan taraf ekonomi masyarakat Talang Bakung dimana daerah tersebut merupakan masyarakat marginal, lahan luas ,masyarakat mau untuk diajak belajar dan bekerja dan mereka merupakan anggota kelompok tani. Berangkat dari permasalahan tersebut maka dilakukanlah kegiatan budi daya Jamur Tiram dengan menggunakan metode kumbung dan baglog. Metode pelaksanaan yang dilakukan dalam kegiatan ini adalah : (1) memberikan informasi hasil penelitian terkait produk ungguluan daerah. (2) palatihan dan pendampingan pembuatankumbung (3) pelatihan dan pendampingan sterilisasi ruangan (4) pelatihan dan pendampingan pemasukan baglog ke dalam rak (5) Pelatihan budi daya jamur tiram (6) Pendampingan monitoring perkembangan budidaya Jamur tiram (7) Pelatihan dan pendampingan panen hasil jamur tiram (8) Pelatihan dan pendampingan jaringan pemasaran. Hasil dari kegiatan adalah meningkatnya pengetahuan dan ketrampilan kelompok tani Cipta Nugraha sebagai pusat belajar, terciptanya produk jamur tiram, publikasi pada media massa, serta adanya email dan facebook untuk memasarkan produk secara online.