Peningkatan Kualitas Air Bersih di Daerah Berbukit: Desa Cikidang - Sukabumi dan Karangtengah – Cianjur - Deddy A. Suhardi, Mulyatno, Syaeful Mikdar (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2018)
Akses kepada air bersih oleh masyarakat di daerah berbukit umumnya mengandalkan air hujan dan aliran air sungai, sangat kesulitan pada musim kemarau. Aliran air sungai (anak sungai) yang sampai di tempat penampungan atau kolam mengandung butiran lumpur, kotoran, atau komposit lain sehingga tampak keruh, kurang bersih, dan tidak layak minum. Suatu solusi peningkatan kualitas dan akses kepada air bersih adalah pembuatan sumur air bor tanah, namun memerlukan teknologi yang tepat dan sesuai dengan kondisi tanah. Tim pengabdian kepada masyarakat (PkM) dari dosen Universitas Terbuka (UT) melakukan kegiatan peningkatan kualitas dan akses kepada air bersih bagi masyarakat di Desa Cikidang, Sukabumi dan Desa Karangtengah, Cianjur. Kedua lokasi termasuk kawasan perbukitan dengan ketinggian rata-rata 500 m dpl. Tim PkM Dosen UT juga bekerja sama dengan masyarakat di lokasi membangun instalasi sumur air bor tanah untuk sarana umum air bersih. Hasil yang tampak dari kegiatan ini adalah tersedia sumber air bersih yang dapat diakses oleh masyarakat dan peningkatan pengetahuan masyarakat tentang kualitas air bersih, iptek sederhana sumur air bor tanah, serta edukasi norma hidup sehat, tertib, dan kooperatif bagi masyarakat. Metode intervensi kegiatan PkM adalah pendampingan dan penyuluhan kepada mitra, meliputi kegiatan survey dan koordinasi dengan mitra, pelaksanaan pengeboran dan instalasi, pengujian kelayakan dan kapasitas air, serta penyuluhan iptek air bersih. Sumur bor di Cikidang Sukabumi menggunakan mesin di atas tanah dengan kedalaman pipa sumur 25 meter dan menghasilkan air dengan debit rata-rata 25 liter per menit, sedangkan di Karangtengah Cianjur menggunakan mesin benam dengan pipa kedalaman 40 meter dan debit air rata-rata 33 liter per menit. Air yang dihasilkan memenuhi kriteria air bersih dan layak minum dengan kapasitas yang tetap dan melimpah.