Pemberdayaan Industri Kreatif Kerajinan Kulit Kerang dan Mutiara yang Ramah Lingkungan dan Berkelanjutan untuk Menunjang Pariwisata di Lombok - NTB - I Wayan Joniarta, Made Wijana, I.G.A.K Chatur Adhi W.A. (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2018)
Industri Kreatif kerajinan kulit kerang dan mutiara di kota Mataram dan Kabupaten Lombok Barat yang memanfaatkan limbah berupa kulit kerang kombinsai mutiara dan perak. Mitra kerja dalam program ini yaitu 2 industri kecil (YANTO dan LAMOPS). Dalam proses produksinya, kulit kerang akan di kupas / diampelas, dipotong, diukir dan dipoles sehingga akan dihasilkan produk berupa liontin, anting, gelang, plakat, asbak,tusuk konde dan sebagainya. Permasalahan dalam produksi yang dihadapi oleh industri kecil yaitu masalah pengampelasan dan pemotongan yang menimbulkan polusi debu. Tujuan kegiatan ini yaitu mengatasi pencemaran debu kulit kerang dari proses produksi sehingga karyawan merasa lebih nyaman dan produktifitasnya lebih meningkat. Dari proses produksi, debu kulit kerang yang mencapai 40 % dari berat 1 lempeng kulit kerang yang berbobot rata-rata 250 gram. Metode yang dilakukan yaitu dengan mendesain mesin dan sistem penyedot debu dimana dalam sistem itu ada alat penampung debu yang dilengkapi dengan dengan filter udara, slang penghubung fleksibel, dan corong penangkap debu menampung debu dari dua unit mesin produksi yaitu mesin amplas dan mesin potong..Hasil yang didapat setelah aplikasi mesin penyedotdebu yaitu pencemaran akibat debu berkurang sebanyak 85 % artinya bahwa debu-debu terbang yang sebelumnya mencemari lingkungan sekitar dan tempat kerja sudah berkurang. Dampak lainnya juga membuat kondisi tempat kerja menjadi lebih bersih dan lebih nyaman,mampu meningkatkan produktifitas pekerja sehingga omzet usaha akan meningkat dan pendapatan pekerja lebih meningkat. Debu kulit kerangyang masih murni juga berkhasiat sebagai bahan untuk lulur di salon-salon kecantikan untuk menghaluskan kulit dengan kandungan kalsium cukup tinggi sekitar 60%.