Pelatihan Pembuatan Olahan Pangan Asal Ternak sebagai Diversifikasi Usaha Kue Tradisional Ibu- Ibu Rumah Tangga di Kelurahan Sambung Jawa, Makassar - Wahniyathi Hatta, Farida Nur Yuliati, Endah Murphi Ningrum, Ikrar Muhammad Saleh (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2018)
Sambung Jawa merupakan salah satu kelurahan yang termasuk dalam wilayah kecamatan Mamajang, kotamadya Makassar. Permasalahan yang dihadapi kota makassar sebagaimana halnya dengan kota besar lainnya di Indonesia adalah kemiskinan dan tingkat kesejahteraan yang belum merata. Aktivitas ibu-ibu rumah tangga di wilayah ini umumnya sebatas mengurus rumah tangga, sehingga perekonomian keluarga bergantung pada suami yang bekerja sebagai buruh harian. Beberapa diantara mereka yang menjadi mitra pengabdian telah membuka usaha kue tradisional skala kecil, sedangkan sebagian lainnya belum memiliki usaha. Permasalahan yang terobservasi di lapangan, antara lain: kualitas produk mitra rendah, masa simpan singkat, jangkuan konsumen menengah ke bawah, motivasi kewirausahaan rendah, dan pengelolaan usahamitra yang masih tradisional. Solusi yang ditawarkan adalah peningkatan pengetahuan mitra tentang pengolahan dan kewirausahaan pangan melalui penyuluhan, peningkatan keterampilan pengolahan pangan asal ternak melalui pelatihan, peningkatan keterampilan dan motivasi mitra melalui pendampingan, dan monitoring evaluasi untuk melihat keberhasilan program. Pengenalan dan pelatihan pengolahan pangan asalhewan dimaksudkan untuk meningkatkan jangkauan pemasaran produk mitra. Hasil evaluasi dan monitoring menunjukkan kepuasan dan ketertarikan mitra terhadap materi yang diberikan dalam kegiatan penyuluhan dan berkeinginan kuat untuk menjadikan produk sosis ayam dan susu fermentasi Frobumilk yang didemonstrasikan dalam pelatihan pembuatan produk sebagai bagian dari usaha mereka.