Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Pesisir melalui Pengolahan Produk Berbasis Ikan - Sitti Hilyana, Sadikin Amir, Nurliah, Bagus Dwi Hari Setyono (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2018)
Keberadaan kelompok pengolah pangan khususnya kawasan pesisir memegang peranan penting dalam meningkatkan nilai ekonomi produk pangan berbasis ikan. Selain menjadi peluang usaha masyarakat, juga dapat berkontribusi dalam meningkatkan kesehatan dan kecerdasan melalui produk ikan yang bergizi dan aman dikonsumsi. Pelaksanaan pelatihan dan pendampingan olahan pangan berbasis ikan berdampak pada peningkatan pengetahuan dan keterampilan rumah tangga pesisir terutama kelompok pengolah ikan. Pemilihan produk yang dikembangkan ditetapkan berdasarkan kesesuaian potensi dan karakter wilayah, ekonomi dan budaya masyarakat melalui focus group discussion (FGD). Kegiatan pemberdayaan masyarakat pesisir Kuranji telah berdampak pada peningkatan pengetahuan dan keterampilan pengolahan ikan berupa abon ikan disertai fasilitasi proses perijinan usaha PIRT, sehingga kelompok wanita pengolah abon dapat berkontribusi secara ekonomi dalam rumahtangga. Implikasi dari pendampingan kelompok pengolah abon ikan antara lain : meningkatnya kualitas produk abon ikan, terbitnya ijin usaha PIRT, berkembangnya jumlah dan jenis usaha baru di kawasan pesisir, meningkatnya value added produk olahan ikan, meningkatnya pendapatan masyarakat pesisir, meningkatnya kesadaran masyarakat dalam mengembangkan kapasitas sosial dan ekonomi, serta meningkatnya wawasan, sikap mental dan jiwa wirausaha yang lebih baik.