Pengenalan Teknologi Pakan Pelet Moist untuk Lobster Berbasis Bahan Baku Lokal di Telong Elong Lombok Timur - Faturrahman, Murniati, Lely Kurniati (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2018)
Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan warga Pembudidaya Lobster di Dusun Telong Elong Jerowaru tentang pembuatan pakan pelet moist dengan memanfaatkan bahan baku local. Melambungnya harga pakan lobster sejak tahun 2015 dan fluktuatifnya ketersediaan pakan berupa ikan segar menjadi kendala utama dalam budidaya pembesaran lobster. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan dalam 2 bentuk yaitu pengenalan bahan baku lokal yang dapat digunakan untuk pembuatan pakan pelet moist dan pelatihan teknik produksi pakan pelet moist untuk lobster fase juvenil. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme warga untuk mengikuti kegiatan ini. Lebih dari 50 warga pembudidaya mengikuti kegiatan tersebut. Sebanyak 75% pembudidaya meningkat pengetahuannya tentang jenis-jenis bahan baku lokal yang dapat digunakan untuk pembuatan pakan pelet setelah kegiatan penyuluhan dilakukan. Hanya 20% pembudidaya berhasil menyerap teknik produksi pakan pelet secara sederhana. Kegiatan ini diharapkan mampu mengembangkan kelompok budidaya lobster yang terampil, produktif dan terwujudnya produksi pakan pelet ramah lingkungan, sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat.