Implementasi Pemeliharaan Bangunan Tradisional Rumah Bolon di Kabupaten Samosir - Melly Andriana, Zuraidah Tharo (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2018)
Pada wilayah Danau Toba terdapat beberapa kawasan pemukiman yang memiliki bangunan tradisional salah satunya terdapat di kecamatan Simanindo. Kondisi bangunan tradisional di daerah Kabupaten Samosir saat ini merupakan masalah yang harus diatasi dalam proses pelestarian bangunan tersebut. Antara lain masalah yang ada pada bangunan rumah tradisional yang kurang layak huni, dengan kondisi bangunan yang sudah terjadi kerusakan di beberapa tempat serta penerangan yang kurang baik. Permasalahan penurunan kondisi bangunan Rumah Bolon masih bersifat umum dan masih membutuhkan pengembangan, khususnya yang berkaitan dengan pemeriksaan kondisi, dan prosedur pemeriksaan yang digunakan, sehingga menjadi sesuatu yang sangat menarik untuk dilakukan pengabdian, dan diharapkan nantinya dapat melaksanakan pemeliharaan bangunan secara maksimal. Metode pengabdian yang akan digunakan dengan melakukan pengamatan dan pemeriksaan serta prilaku masyarakat terhadap pemeliharaan bangunan Rumah Bolon di Kecamatan Simanindo. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk mendapatkan prosedur pemeliharaan dengan mengobservasi skala kerusakan yang terjadi pada Rumah Bolon yang dituju sebagai objek pengabdian. Data yang sudah diperoleh dijadikan sebagai dasar analisis untuk menjawab permasalahan pengabdian bangunan tradisonal berbasis kearifan lokal yang akan dilakukan pada bangunan tradisional Rumah Bolon di Kabupaten Samosir.