Aplikasi Ekstrak Rumput Laut Sargassum Sp sebagai Produk Handsoap Lokal pada Guru dan Siswa Sd Gmc Puyung Lombok Tengah - Eka Sunarwidhi Prasedya, Sunarpi, Candra Dwipayana Hamdin (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2018)
Penyakit diare masih merupakan masalah kesehatan masyarakat di negara berkembang seperti di Indonesia, karena morbiditas dan mortilitas-nya yang masih tinggi. Dinas Kesehatan Provinsi Nusa Tenggara Barat (2016) menunjukkan bahwa prevelensi kejadian diare di Kabupaten Lombok Tengah menduduki peringkat kedua dengan persentase kejadian 47.87% per tahun. Berdasarkan kondisi tersebut, maka diperlukan adanya sosialisasi pada masyarakat mengenai pentingnya mencuci tangan menggunakan suatu media sabun untuk menekan angka kejadian diare di Lombok Tengah. Salah satu alternatif bahan baku lokal yang berpotensi untuk dikembangkan sebagai handsoap alami adalah rumput laut khususnya jenis Sargassum sp. Rumput laut Sargassum sp. tumbuh melimpah di wilayah perairan Pulau Lombok, pemanfaatannya masih sangat kurang dikarenakan sedikitnya informasi mengenai potensi aktifitas biologis rumput laut jenis Sargassum sp. Sehingga Sargassum sp. cenderung hanya menjadi sampah di sepanjang garis pantai Pulai Lombok bahkan Indonesia. Kegiatan ini bertujuan menanamkan wawasansejak dini pada anak-anak sekolah tingkat SD mengenai pentingnya cuci tangan untuk menekan kejadian diare di Lombok Tengah. Selain melihat implikasi sosialisasi ini untuk kesehatan masyarakat, kegiatan ini diharapkan dapat menciptakan usaha kecil untuk meningkatkan perekonomian masyarakat Lombok Tengah melalui pengembangan pembuatan handsoap dengan bahan baku lokal yang mudah diperoleh. Pada pengabdian ini dilakukan demonstrasi hasil penelitian sekala laboratorium pemanfaatan rumput laut liar Sargassum sp untuk handsoap alami. Selain itu memberikan edukasi kepada siswa dan guru mengenai pentingnya mencuci tangan. Demonstrasi dilanjutkan dengan pelatihan membuat handsoap alami dengan bioaktif berbasis rumput laut. Diharapkan mampu dikembangkan menjadi produk handsoap alami sekalarumah tangga. Pelaksanaan pengabdian dilaksanakan metode dikusi, demonstrasi dan praktik. Hasil pelaksanaan pengabdian ini adalah siswa dan guru mengetahui aplikasi rumput laut sebagai handsoap alami anti bakteri dengan bahan aktif dari rumput laut Sargaasum sp. Sehingga rumput laut liar Sargaasum sp bisa dimanfaatkan untuk aplikasi kesehatan. Melalui pengabdian ini dihasilkan prototype produk sabun antibakteri Sargasoap.