Implementasi Penggunaan Krim Pelindung Kulit dari Ekstrak Rumput Laut pada Guru dan Siswa Smp It Gmc Puyung, Lombok Tengah - Sunarpi, Eka Sunarwidhi Prasedya, Murshal Ghozali, Candra Dwipayana Hamdin (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2018)
Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan pada tahun 2007 diperoleh 77 spesies makroalga yang berpotensi sebagai Anti UV pada berbagai rumput laut tersebut tersebut dapat dijadiakan solusi untuk mengatasi dampak Global Worming yang terjadi saat ini. Bahaya paparan sinar matahari yang masuk ke bumi yang menimbulkan risiko kanker kulit dan efek samping penggunaan senyawa sintetis pada kosmetik anti UV yang ada saat ini maka diperlukan pengabdian masyarakat untuk mengimplementasikan hasil penelitian anti UV berbasis senyawa bioaktif dari rumput NTB sebagai pelindung kulit. Rumput laut yang digunakan adalah rumput laut liar yang belum termanfaatkan yaitu Sargassum sp. Pengabdian ini dilaksanakan melalui pembentukan Agent of Educator and Trainer bersama mitra Yayasan IT GMC Puyung. Pada pengabdian ini mengedukasi dan pelatihan pembuatan krim anti UV untuk mencegah timbulnya efek negatif paparan UV yang lebih parah seperti kanker kulit melalui krim pelindung kulit. Produk akhir pengabdian ini adalah Protoitpe produk krin anti UV SUN-GASUM.