Pelatihan Pembuatan Gel Penyembuh Luka Diabetes dari Ekstrak Rumput Laut pada Siswa dan Guru di Yayasan Generasi Muslim Cendekia (GMC) Payung Lombok Tengah - Candra Dwipayana Hamdin, Handa Muliasari, Eka Sunarwidhi Prasedya, Sunarpi (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2018)
Kejadian diabetes di Lombok Tengah masih sangat tinggi, pada tahun 2016 kejadian diabetes sebanyak 3364 pasien rawat jalan di puskesmas. Masyarakat kalangan bawah cenderung kurang memperhatikan kondisi dan komplikasi yang akan terjadi akibat diabetes dan luka pada diabetes. Amputasi tungkai bawah paling banyak karena luka kaki diabetes, jumlah penderita Diabetes Melitus dengan luka kaki terus meningkat dengan resiko 15-16 kali lebih besar untuk amputasi. Berdasarkan alasan tersebut pengabdian akan dilakukan di Desa Puyung Lombok Tengah. Rumput laut liar yang tidak termanfaatkan (Sargaasum sp) diketahui mengandung senyawa alkaloid, flavonoid, tanin, polifenol, saponin, dan triterpenoid atau steroid. Senyawa-senyawa tersebut telah diketahui berperan dalam penyembuhan luka melalui mekanisme antimikroba, meningkatkan neovaskularisasi dan kepadatan kolagen, serta sebagai astringensia dan antioksidan. Pada pengabdian ini dilakukan demonstrasi hasil penelitian sekala laboratorium pemanfaatan rumput laut liar Sargassum sp untuk penyembuh luka pada diabetes. Selain itu memberikan edukasi kepada siswa dan guru mengenai pentingnya perawatan luka sehingga mampu mencegah kemplikasi khusunya amputasi pada luka diabetes. Demonstrasi dilanjutkan dengan pelatihan membuat gel penyembuh luka dengan bioaktif berbasis rumput laut. Diharapkan mampi dikembangkan menjadi produk gel sekala rumah tangga. Pelaksanaan pengabdian dilaksanakan metode dikusi, demonstrasi dan praktik. Hasil pelaksanaan pengabdian ini adalah siswa dan guru mengetahui aplikasi rumput laut sebagai penyembuh luka diabetes dan terlatih untuk membuat sediaan gel penyembuh luka dengan bahan aktif dari rumput laut Sargaasum sp. Selain itu siswa dan guru memahami pentingnya perawatan luka diabetes untuk mencegah komplikasi dan amputasi akibat luka diabetes. Sehingga rumput laut liar Sargaasum sp bisa dimanfaatkan untuk aplikasi kesehatan / peneyembuh luka diabetes. Melalui pengabdian ini dihasilkan prototype produk gel penyembuh luka S-Gell Wound Healing.