Pelatihan Pembuatan Selai Kreasi Baru - Rudy Pramono, Illona S.G. Salem, Sanly, Trie Tamara Natasia (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2018)
Banyak bahan alami di Indonesia yang dapat digunakan untuk pembuatan selai agar dapat memberi alternatif pada produk selai yang sudah ada. Kegiatan ini bertujuan untuk mendorong kreatifitas dan inovasi varian selai yang sudah ada dan di sisi lain dapat meningkatkan minat masyarakat untuk membuat selai sendiri di rumah. Kegiatan diselenggarakan dalam beberapa tahap, tahap pertama dilakukan surveiuntuk mendapatkan varian selai yang diminati masyarakat, yang didapatkan 12 jenis varian selai. Pada tahap kedua dilakukan uji coba pembuatan varian selai dan uji organoleptik produk dengan panelis ahli, yang dinlai dari aspek aroma, tekstur, warna dan rasa. Pada tahap ketiga proses dan varian selai yang sudah memenuhi kriteria didokumentasikan dalam bentuk buku resep. Tahap keempat melakukanpelatihan buku resep dengan didukung bahan dan peralatan yang dibutuhkan kepada kelompok pemuda GPAI Jakarta Barat. Pelatihan mendapat respon positif dari peserta untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan dalam membuat selai kreasi baru ini.