Alat Penimbang Hewan Ternak Elektronis bagi Komunitas Ternak di Kecamatan Ampenan - Giri W. Wiriasto, Misbahuddin, M.Syamsu Iqbal, A.Sjamsjiar Rachman, L.Syamsul Irfan A., Djulfikri Bu (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2018)
Penting bagi peternak khususnya kambing dan domba untuk mengetahui perkembangan pertumbuhan berat badan hewan ternaknya, terlebih bagi peternak yang juga fokus pada penggemukan dan budidaya, terlebih saat ini wilayah di pulau Lombok sedang ditimpa bencana gempa bumi. Jenis pakan dan teknik pemberian pakan menjadi hal utama terkait dengan percepatan perkembangan hewan ternak tersebut. Pemberian pakan ternak yang melibatkan pihak lain secara kerjasama membutuhkan ukuran nominal yang disepakati, misalnya setiap peningkatan bobot kambing bernilai sekian rupiah atau ditulis Rp/Kg (Rupiah per kilogram). Dari ide tersebut kami tim pengabdian mengusulkan perlunya suatu teknologi terapan dan tepat guna berupa alat penimbang yang bekerja secara mudah. Untuk memudahkan peternak dan steakholder dalam melakukan monitoring dan kalkulasi pertumbuhan usahanya. Secara konstruksinya, alat penimbang ini terdiri dari beberapa bagian seperti lantai atau alas sebagai dasar tempat hewan ternak berpijak dan bagian lainnya berupa kombinasi perangkat mekanis-elektronis. Alat timbangan digital ini dirancangan dan disesuaikan dengan ukuran dimensi postur ternak kambing dan domba jenis kambing peranakan etawa (PE), kambing kacang local dan domba. Ukuran lantai alat timbangan yang kami rancang disesuaikan seperti layaknya ukuran kandang kambing per-ekor tanpa menggunakan penutup atas. Komponen Elektronis menggunakan sensor berat (load cell weight sensors) yang dirangkai denganmodul piranti kontroller dan ditampilkan ke layar LCD. Konstruksi Alat timbangan ini secara umum menggunakan besi galvanis yang dikonstruksi secara permanen. Tahap pengerjaan telah mencapai 100%, dengan tingkat akurasi perhitungan bobot kambing sekitar 89-91%. Alat penimbang telah kami serahkan pada komunitas peternak kambing di Kecamatan Ampenan untuk dimanfaatkan.