Pemberdayaan Masyarakat Desa Wisata Melalui Homestay Dalam Meningkatkan Ekonomi Pedesaan Di Tanjung Lesung-Jawa Barat - Nila Krisnawati; Dian Krisanto (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2018)
Peningkatan kesejahteraan adalah menjadi tujuan utama dari program pemberdayaan masyarakat di pedesaan. Oleh karena itu peran dan keberadaannya sangat penting dalam turut menciptakan kemandirian serta peningkatan ekonomi pedesaan. Tanjung lesung sebagai salah satu dari sepuluh destinasi unggulan pariwisata di Indonesia memiliki posisi yang sangat strategis, khususnya dalam pengembangan desa witasa. Akan tetapi ditemukan fakta bahwa persepsi masyarakat desa terhadap pengembangan dan perencanaan desa wisata belum berjalan optimal. Masih rendahnya angka partisipasi masyarakat dalam upaya meningkatkan kualitas desa wisata maupun homestay di wilayah tersebut menjadi salah satu indikator terhadap masih diperlukannya dukungan pihak eksternal terkait dengan pemberdayaan masyarakat. Fakultas Bisnis dan Komunikasi Universitas Swiss German, memiliki kepedulian dan komitmen untuk mendukung pemerintah dalam pengembangan program pariwisata khususnya di desa Tanjung Jaya, Tanjung Lesung. Metode kegiatan pengabdian masyarakat berupa sosialisai sapta pesona ini menggunakan metode ceramah serta tanya jawab. Metode ceramah digunakan untuk menyampaikan pengetahuan secara umum tentang pentingnya sapta pesona untuk meningkatkan kesadaran dan persepsi positif masyarakat tentang pariwisata. Sedangkan, metode tanya jawab digunakan untuk melengkapi hal-hal yang belum terakomodasi oleh metode ceramah. Sosialisasi ini melibatkan dosen dan mahasiswa Jurusan Manajemen yang bekerja sama dengan kepala desa Tanjung Jaya, sebagai subyek sasaran. Tahap awal program ini dapat dikategorikan berhasil dengan mempertimbangkan aspek kehadiran dan partisipasi masyarakat desa serta antusiasme selama program berlangsung. Program ini dilakukan secara bertahap dan berkelanjutan, agar mampu memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan ekonomi di wilayah tersebut.