Peningkatan Kualitas Pewarna Indigo Melalui Inovasi Teknologi Tepat Guna Pada UKM Tom Batik - Muzzazinah Muzzazinah; Kristiandi Kristiandi; Nurmiyati Nurmiyati (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2018)
Tujuan program pengabdian Program Pengembangan Produk Eksport (PPPE) ini adalah memberdayakan usaha kerajinan batik yang menggunakan zat warna alam, khususnya indigo di Kabupaten Kulon Progo Propinsi Daerah Istimewa Yogyakarta melalui (1) peningkatan kualitas zat pewarna alam indigo powder, (2) introduksi TTG. Metode yang diterapkan menggunakan metode kaji tindak partsipatif, metode diskusi/ FGD melalui pendekatan kultural dan pengembangan kreativitas karyawan. Kegiatan dimulai dengan pembibitan dan budi daya tanaman Indigofera, pemeliharaan, pemanenan, pembuatan pasta indigo dan pengolahan pasta indigo menjadi indigo powder. Kegiatan yang telah dilakukan meiputi: sosialisasi program kerja, diskusi desain ttg yang akan digunakan, identifikasi biji dan bibit tanaman indigofera sebagai sumber pewarna biru, pelatihan pembuatan pasta, dan aplikasi ttg dalam inovasi pembuatan powder indigo.TTG yang ditetapkan dan digunakan memiliki spec: frame terbuat dari aluminium, dindingaluminium, temperatur terkontrol, pemanas listrik 600 Watt, jumlah rak 4 tingkat, dan ukuran p x l x t=80cm x 70cm x 70cm. Dihasilkan pula prosedur dan komposisi untuk powder indigo.