Pelatihan Penggunaan Fidelio Dalam Kantor Depan Hotel Bagi Smk Binusta Tangerang - Wulan Meiaya Wowor; Anastasia Chintya Angelina; Florentina Bustari, Lisya (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2019)
Fidelio adalah perangkat lunak komputer yang digunakan sebagai pangkalan data hotel. Perangkat ini mencatat data-data tamu menginap yang meliputi data pribadi, riwayat tinggal, masa tinggal, harga dan tipe kamar, metode pembayaran, kebiasaan tamu, dan data lainnya. Fidelio mencatat seluruh informasi tentang tamu yang dibutuhkan dalam operasional sebuah hotel. Itulah sebabnya menjadi penting bagi karyawan Kantor Depan Hotel untuk memiliki pengetahuan dan keterampilan Fidelio. SMK merupakan sekolah menengah kejuruan yang mempersiapkan peserta didiknya untuk dapat langsung bekerja di industri dengan memberikan berbagai ketrampilan, khususnya ketrampilan bidang perhotelan. Berdasarkan hasil penelitian analisa ketrampilan bidang perhotelan, penggunaan teknologi komputer merupakan salah satu ketrampilan yang dibutuhkan oleh karyawan Kantor Depan Hotel. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mendeseminasi hasil penelitian tersebut serta memberikan pengetahuan dan ketrampilan penggunaan Fidelio pada siswa SMK. Metode yang digunakan adalah pelatihan menggunakan Fidelio kepada siswa SMK dengan tahapan pembekalan teori, simulasi penggunaan Fidelio, dan praktik. Hasil dari pelatihan ini dinilai sangat baik oleh peserta karena bertambahnya pengetahuan dan ketrampilan teknologi sebagai bekal untuk bekerja di industri perhotelan