Pengenalan Pasar Modal Dan Stocklab Games Di SMA Muhammadiyah 25 Setiabudi Pamulang - Yupiter Gulo; Indra Arifin Djashan (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2019)
Tidak dapat dipungkiri bahwa Pasar Modal memiliki peran penting bagi perekonomian suatu negara karena pasar modal menjalankan dua fungsi, pertama sebagai sarana bagi perusahaan untuk mendapatkan dana dari masyarakat pemodal (investor). Dana yang diperoleh dari pasar modal dapat digunakan untuk pengembangan usaha, ekspansi, penambahan modal kerja dan lain-lain, kedua pasar modal menjadi sarana bagi masyarakat untuk berinvestasi pada instrumen keuangan seperti saham, obligasi, reksa dana, dan lain-lain. Dengan demikian, masyarakat dapat menempatkan dana yang dimilikinya sesuai dengan karakteristik keuntungan dan risiko masing-masing instrumen. Tingkat pemahaman (literasi) masyarakat Indonesia terhadap pasar modal dan tingkat utilitas produk pasar modal masih sangat rendah dan yang terkecil dibandingkan dengan lima industri jasa keuangan lainnya (keuangan, asuransi, perbankan, pegadaian, pensiun) di Indonesia. Oleh karena itulah Pengabdian Masyarakat (P3M) STIE Trisakti memberikan edukasi awal kepada siswa-siswi SMA Muhammadiyah 25 Pamulang dengan tujuan turut merubah pola pikir saving society menjadi investing society. Metode yang dilakukan dengan memberikan pengenalan teori dasar Pasar Modal oleh dosen dan praktik stocklab games oleh mahasiswa Galvest TSM menjadikan kelompok siswa XII tertarik meresponi setiap kegiatan. Hasil dari pengenalan pasar modal kepada siswa adalah sejak dini sudah dikenalkan nabung saham, agar kedepan generasi milenial Indonesia menuju investing society.