Program Gizi Inovatif Di Sekolah Mts Nurul Islam Cisauk, Tangerang Selatan - Febbyandi Isnanda Pandiangan; Maria D.P.T. Gunawan; Rizal Pauzan Ramdhani; Filiana Santoso; Della Rahmawati; Diah Indriani Widiputri (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2019)
Kegiatan gizi ini adalah upaya dari Swiss German University dalam rangka menciptakan generasi penerus yang berkualitas. Program gizi ini bertujuan untuk mengukur dan menyelesaikan masalah gizi di salah satu sekolah di Cisauk, Tangerang Selatan. Metode cross-sectional dengan kuesioner digunakan untuk pengambilan data (n = 220) dalam penentuan masalah gizi. Masalah utama yang ditemukan adalah rendahnya tingkat sarapan siswa (25%) dan pengetahuan gizi yang kurang. Metode intervensi gizi yang dipilih adalah kegiatan penyuluhan, permainan, dan demo masak. Evaluasi intervensi gizi ini menggunakan pre-test dan post-test kuesioner. Hasil pre-test dan post-test menunjukkan meningkatnya jumlah siswa yang memiliki pengetahuan gizi baik dari 38% menjadi 79%. Hal ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan gizi pada anak sekolah akibat intervensi gizi yang dilakukan. Output yang diharapkan adalah peningkatan pengetahuan gizi siswa sehingga akan berpengaruh kepada jumlah siswa yang sarapan dan selanjutnya meningkatkan prestasi siswa di masa mendatang. Program-program gizi yang berinovasi seperti ini sangat diperlukan untuk menyelesaikan masalah gizi dan kesehatan di Indonesia.