PKM TTG Kopi Bubuk Untuk Meningkatkan Kapasitas Di Benowo Surabaya - Imam Kholik; Yeni Probowati (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2019)
Di Negara Indonesia produksi biji kopi secara signifikan terus meningkat, namun mutu hasil pengolahan kopi yang dihasilkan umumnya masih rendah.Salah satu kendala pengembangan industrikopi adalah tidak tersedianya mesin sangrai yang murah, efisien danmampu menghasilkan produk yang kompetitif.Produsen kopi merupakan investasi usaha yang cukup bagus karena proses produksi yang relatif cepat, mudah dan dalam proses produksinya menggunakan peralatan yang sederhana. Pengusaha produsen kopi masih menggunakan system manual, menyangrai dengan menggunakan alat sederhana, sehingga kapasistas produksinya relative sangat rendah. Guna mengatasi permasalahan tersebut dari Tim Ipteks bagi Masyarakat ( IbM) Fakultas Teknik Universitas Wijaya Putra merancang dengan membuat dan menerapkan mesin Teknologi Tepat Guna ( TTG ) sebuah mesin sangrai tipe silinder horizontaldengan hasil produksinya lebih banyak. Hal ini berdampak pada peningkatan Kapasitas & effisiensi produktivitas pada mitra pengusaha produsen kopi bubukdi Pasar BenowoSurabaya Barat..Hasil yang didapat dari kegiatan ini: 1) mesin sangrai tipe silinder horizontal dapat mempercepat proses pengyangrai kopi bubuk dengan kualitas baik. 2) keberadaan mesin sangrai tipe silinder horizontal ini dapat meningkatkan produktivitasmitra menjadi 10 kali, yang sebelumnya hanya 4kg/jam menjadi 40 kg/jam, 3) Output yang dihasilkan lebih berkualitas dan lebih sempurna, 4) meringankan beban tenaga kerja karena tenaga manusia tergantikan oleh mesin.