Pembuatan Zona Edukasi Untuk Pengembangan Lingkungan Edukatif Di RW 08 Kelurahan Balas Klumprik Kecamatan Wiyung Kota Surabaya - Deny Kuswahono (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2019)
Kegiatan pembuatan zona edukasi yang dilaksanakan di RW 08 Kelurahan Balas Klumprik Kecamatan Wiyung Kota Surabaya ini bertujuan untuk mewujudkan lingkungan kampung yang lebih berorientasi pada pendidikan, ilmu pengetahuan, dan budaya. Selain itu, kegiatan ini juga bertujuan untuk menjadikan kampung sebagai Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) yang merupakan salah satu indikator dari salah satu aspek dalam program Kampung Pendidikan “Kampunge Arek Suroboyo” (KP-KAS), yaitu aspek Kampung Belajar. Zona edukasi ini terdiri dari zona permainan tradisional, zona teknologi, zona seni, dan zona informasi yang dilengkapi dengan mini maps atau peta mini untuk memetakan zona-zona edukasi tersebut. Dengan adanya zona edukasi ini diharapkan nantinya dapat menjadikan RW 08 Kelurahan Balas Klumprik sebagai kawasan yang menggerakkan masyarakat dengan aktivitas-aktivitas positif dan kreatif. Pembelajaran bisa didapatkan melalui kegiatan berkesenian dan memainkan bermacam-macam permainan tradisional di zona seni dan zona permainan tradisional yang memperkenalkan budaya asli bangsa Indonesia kepada generasi muda untuk menetralisir derasnya pengaruh budaya barat. Selain itu, zona teknologi dan zona informasi diharapkan dapat menambah ilmu pengetahuan dan wawasan serta meningkatkan kreativitas warga.