Pemberdayaan Pengrajin Tanaman Hias Komersial - alfi nugroho; Sujani Sujani; Ardiansyah Hendra Lukmana (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2019)
Dalam perkembangan nya, banyak masyarakat yang mulai memerlukan layanan jasa jual beli yang memfasilitasi kebutuhan dalam bercocok tanam tersebut, hal ini di tangkap oleh beberapa kelompok dagang di lingkungan desa Pakal Sumberan, terutama di RT 05 RW 01. Di desa Pakal Sumberan RT 05 RW 01 saat ini sudah banyak di kenal oleh masyarakat yaitu sentra jual beli tanaman hias dan perlengkapan nya, para pedagang tersebut tergabung dalam kelompok paguyuban penjual tanaman hias, yang terdiri dari 15 anggota. Beberapa anggota di antaranya adalah ibu Supiati dan Ibu Kamto yang menempati di gang 03, permasalahan mitra yaitu, tidak adanya buku reverensi jenis tanaman, tidak adanya buku reverensi umum cara perwatan dari tanaman dan cara tata kelola pembukuan yang baik. Solusi yang di tawarkan pada mitra adalah 3 hal, yaitu, Pembuatan buku literatur tanaman, Pembuatan buku literatur tentang metode perawatan tanaman hias, Pemberian pelatihan manajemen pencatatan keuangan sederhana, Dalam pelaksanaan kegiatan Program Pemberdayaan Masyarakat (PPM)ini, mitra akan berpartisipasi aktif dalam melengkapi literatur tanaman hias yang di buat, dengan harapan semakin lengkapnya literatur tersebut untuk menunjang proses pemasaran tanaman hias. Evaluasi dalam kegiatan ini di lakukan dalam beberapa bulan dengan meninjau jumlah pendapatan antara sebelum diadakan program dan setelah di lakukan pendampingan,