Penguatan Pemasaran, Desain Produk Dan Keselamatan Kerja Sebagai Upaya Pemberdayaan Usaha Mikro Souvenir - Yuyun Widiatuti Widiastuti; Trisa Indrawati; Nugroho Mardi Wibowo (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2019)
Usaha souvenir merupakan bisnis yang menjanjikan. Dalam interaksi sosial kehidupatan masyarakat tidak lepas adanya budaya saling memberikan hadiah berupa souvenir. Disamping itu souvenir tidak hanya sebagai hadiah tetapi juga bisa digunakan untuk keperluan lain seperti tempat penyimpatan perhiasan, tempat tisu, tempat foto, cermin dan keperluan yang lain. Kabupaten Jombang adalah salah satu daerah yang banyak dijumpai pengusaha mikro souvenir tepatnya di Desa Jatipelem Kecamatan Diwek. Namun pengusaha mikro banyak mengalami permasalahan bisnis: (i) belum memiliki standar keselamatan dan kesehatan kerja karyawan; (ii) belum melakukan inovasi dan deferensiasi produk; dan (iii) tidak memahami kondisi persaingan pasar souvenir. Berdasarkan permasalahan tersebut Tim Pelaksana melakukan Program Pemberdayaan Masyarakat (PPM) pada pengusaha mikro souvenir. Adapun tujuan PPM ini adalah 1)mengembangkan desain produk; 2)meningkatkan keselamatan kerja; 3)meningkatkan penjualan; dan 4) memperluas segmen pasar. Metode pelaksanaan yang digunakan adalah pendampingan, pelatihan, dan monitoring melalui kegiatan: 1)penambahan peralatan produksi; 2)pendampingan dan pelatihan pengembangan desain produk; 3))pelatihan dan pendampingan keselamatan kerja; 4)pelatihan dan pendampingan strategi pemasaran. Pelaksanaan PPM menghasilkan: (i) tersedianya tambahan peralatan produksi yaitu jig saw dan circular saw; (ii) adanya 4 (empat) desain produk baru; (iii) semua karyawan sudah mengenakan masker pada saat bekerja; (iv) adanya peningkatan penjualan dan (v) adanya tambahan wilayah pemasaran baru.