Pemberdayaan Ekonomi Kaum Muda di Wilayah Gerbang Kertasusila - Taufiqurrahman Taufiqurrahman; Farina Gandryani (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2019)
Suatu kenyataan bahwa meningkatnya jumlah angkatan kerja maupun jumlah penduduk yang bekerja secara faktual masih belum dapat menurunkan tingkat pengangguran. Kondisi ini kalau dibiarkan terus tanpa adanya upaya strategis, maka jumlah pengangguran akan semakin bertambah, khususnya pada usia produktif di kalangan kaum muda. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kualitas hidup bagi kaum muda dan berkurangnya jumlah pengangguran. Program pemberdayaan ini dilaksanakan melalui pelatihan, bimbingan konseling dan penempatan kerja pada perusahaan-perusahaan di area Gerbang Kertasusilo (Gersik, Bangkalan, Mojokerto, Surabaya dan Lamongan) yang bersedia. Hasil pelaksanaan program menunjukkan bahwa selama kurun waktu sekitar 3 tahun (tahun 2012-2015), lebih dari 2.500 kaum muda (antara umur 18-24 tahun) telah diberdayakan secara ekonomi dengan mengikutsertakan mereka dalam pelatihan, bimbingan konseling dan penempatan kerja pada 15 (lima belas) perusahaan yang menjadi mitra program pemberdayaan ini. Diharapkan program ini bisa dikembangkan lebih lanjut ke depan dengan mengikutsertakan banyak pihak dalam rangka mengurangi jumlah pengangguran bagi kaum muda di Jawa Timur.