Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Dan Pendayagunaan Aparatur Pemerintah Desa Pengalangan Kecamatan Menganti Gresik - Supriyanto UWP (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2019)
Dalam rangka menggurangi angka kemiskinan desa perlu adanya program pemberdayaan ekonomi masyarakat yang berbasis pada kelompok dan komunitas. Program pemberdayaan masyarakat akan mudah terwujud, jika di support oleh sumber daya aparatur pemerintah desa yang handal. Guna meningkatkan kemampuan dan kapasitas aparat desa perlu program pelatihan dan pendampingan peningkatan ketrampilan dan keahlian bagi aparatur desa. Upaya untuk meningkatkan sektor ekonomi desa dengan cara membentuk Kelompok Tani dan GAPOKTAN dengan memberikan ketrampilan pengelolahan pupuk organik yang berbahan dasar sampah organik untuk mendorong terciptanya produk unggulan Desa berbasis pada produk pertanian sayur dan buah organik. Sedangkan pada sektor pemerintah desa upaya yang dilakukan dengan memberikan pelatihan pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi (TIK), pelatihan pengelolaan ketata usahaan dengan berbasis TIK dan pelatihan penyusunan kebijakan desa dan program pembangunan desa yang berbasis pada analisis perumusan kebijakan yang rasional. Ada 2 (dua) hasil program kegiatan tersebut a. Sektor pertanian terwujudnya kelompok tani & GAPOKTAN, terwujudnya produk unggulan desa yaitu sayur organik dan bawang merah dan susu sapi sebagai salah penyuplai sayur organik di Pasar Ciputra dan sedang dirintis sentra pasar produk unggulan desa yang akan menjadi sentra ekonomi bagi desa dan kelurahan sekitar; b. sektor pemerintah desa hasilnya terwujudnya pemerintah desa yang efektif yang didukung ketatausahaan yang tertib, rapi berbasis TIK; dihasilkan kebijakan dan program pembangunan desa yang dirancang secara rasional dan komprehensif; serta meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pemerintah dan pembangunan;