Penyediaan Dan Pemeliharaan Fasilitas Air Bersih Dan Sanitasi Untuk Peningkatkan Kualitas Hidup Masyarakat Di Desa Binaan - Kholis Abdurachim Audah; Alfiandri Alfiandri; Febbyandi Isnanda Pandiangan; Veralyn Meharany Sushanty; Evita Herawati Legowo (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2019)
Akses terhadap air bersih dan sarana sanitasi yang layak merupakan salah satu syarat mutlak terjaminnya kualitas hidup masyarakat. Namun hingga saat ini sebagian masyarakat kita belum mendapatkan akses terhadap air bersih dan sanitasi yang baik. Untuk itu diperlukan keterlibatan pihak Perguruan Tinggi dalam upaya penyediaan dan pemeliharaan fasilitas air bersih dan sanitasi yang layak di masyarakat, khususnya untuk daerah-daerah marjinal di sekitar lingkungan Perguruan Tinggi tersebut berada. Dalam usaha ini, Universitas Swiss German berkomitmen penuh dengan secara konsisten sejak tahun 2015 membantu masyarakat melalui penyediaan dan pemeliharaan sarana air bersih dan sanitasi di daerah-daerah yang menjadi Desa Binaan. Daerah-daerah yang menjadi target kegiatan ini meliputi Kecamatan Mauk dan Kecamatan Cisauk, Kabupaten Tangerang, Propinsi Banten. Fokus kegiatan adalah berupa penyediaan sarana air bersih di Desa Marga Mulya, Kecamatan Mauk dan sarana sanitasi di Madrasah Tsanawiyah Nurul Islam di Desa Sampora, Kecamatan Cisauk dengan sumber pendanaan diperoleh dari dana internal Perguruan Tinggi. Sarana air bersih yang telah dibangun saat ini dapat dimanfaatkan dengan baik oleh sekitar 60 keluarga. Sedangkan sarana sanitasi sudah dapat dimanfaatkan oleh sekitar 400 orang siswa dan guru. Sangat penting untuk diperhatikan bahwa keterlibatan pihak Universitas sangat diperlukan tidak hanya pada tahap pembangunan, tetapi juga pemeliharaan fasilitas yang ada.