Peran Serta Asosiasi Pengajar Hukum Ketenagakerjaan Mewujudkan Model Masyarakat Hubungan Industrial yang Harmonis Di Kawasan Industri Karawang Jawa Barat - Joko Ismono; Rihantoro Bayuaji (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2019)
Di era disrupsi dewasa ini, perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah menciptakan bukan hanya perubahan yang mendasar dalam hubungan kerja pada umumnya, akan tetapi juga telah melahirkan bentuk-bentuk hubungan kerja baru yang belum diatur dalam peraturan perundang-undangan di bidang ketenagakerjaan. Perselisihan hubungan industrial seringkali berawal dari perbedaan perspektif di antara masyarakat hubungan industrial dalam melihat suatu hubungan kerja. Dalam perspektif pekerja, hubungan kerja dilihat sebagai kewajiban dari pengusaha untuk memenuhi hak-hak normatif pekerja yang telah ditetapkan dalam peraturan perundang-undangan. Sementara dalam perspektif pengusaha, tenaga kerja dilihat sebagai salah satu biaya produksi yang menjadi beban ekonomi bagi perusahaan. Asosiasi pengajar hukum ketenagakerjaan dapat berpartisipasi untuk menjembatani perbedaan perspektif tersebut sebagai suatu bentuk peran serta dalam mewujudkan model masyarakat hubungan industrial yang harmonis. Tujuan dari kegiatan ini adalah pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh asosiasi pengajar hukum ketenagakerjaan dalam bentuk kuliah umum, diskusi kelompok, dan pelatihan yang melibatkan serikat pekerja, asosiasi pengusaha, dan dinas tenaga kerja di kawasan industri Karawang Jawa Barat. Lokasi pengabdian pada masyarakat dilakukan di Kabupaten Karawang karena merupakan salah satu kawasan industri terbesar di Indonesia, dimana banyak terjadi perselisihan hubungan industrial